「酵素ドリンクの次はコンブチャが流行るらしい。」
そんな話を聞いたので調べて見ました。現在アメリカではセレブも愛用しているほど大ブームが起こっており、最近日本にも上陸したようです。
ポイントはざっと以下。
- 昆布茶ではない
- KOMBUCHAと書く
- 菌活
- デトックス
- 抗酸化
- 酵素よりセレブっぽい
健康飲料に興味がある人・ダイエットに興味がある人は続きをどうぞ!
[amazon asin=”B00OARFGZ8″ kw=”ハーブアブソリュート コンブッカ (720ml)” btn2_url=https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2ZVZNO+FUDAB6+2S1O+TRVYQ btn2_text=”公式ページへ”]
コンブチャの口コミ
【めざましテレビでの紹介動画】
ミランダ・カー、オーランド・ブルーム、ハル・ベリー、リンジー・ローハンなどなど、今ハリウッドセレブがハマっている飲み物。
それがコンブチャ!
- 紅茶に菌・酵母を加えて作られた発酵飲料
- ポリフェノールを取ることで細胞の老化抑制
- アミノ酸・ビタミン・ミネラルと共に元気な体を作る
- 乳酸菌や酵素は腸の善玉菌を増やし、腸内環境を整える作用がある
- 腸キレイで超ハッピー!!
飲み方は、
- そのまま原液で
- 炭酸で割って
- ヨーグルトやフルーツにかけて
- お酒にいれてもOK
加藤アナ:ヨーグルトに抜群に合って美味しい!酸味がヨーグルトにマッチしてる。
コンブチャを飲んだ人の口コミ
飲みやすい
味は甘く、紅茶です。甘いのが苦手なので薄めて飲んでいました。痩せるかどうかはわかりませんが、お通じは調子が良かったです。コスト的に続けるか検討中
verygood!!!!!!
お通じ、肌ともに良くなりました。
飲みやすいのも良かったです。
炭酸水に割って飲んでました。
継続中断理由は価格です。やはり1ヶ月に2-3本消費することを考えると、余裕がないと飲めないので残念です。
品質は最高だと思います。
びっくり
びっくりするぐらい 便通がよくなり 一日一食置き換えコンブッカのみ生活すれば絶対やせられると確信しているこの頃です。
このすごさは やみつきです。
とても飲みやすいです!
冷たい水で希釈して飲んでいますが、とても飲みやすく、美味しいです。
おなかの調子もよくなり、抗酸化作用があって、アンチエイジングにもとても効果があると聞いているので、
継続して取り入れていきたいと思います。
[amazon asin=”B00OARFGZ8″ kw=”ハーブアブソリュート コンブッカ (720ml)” btn2_url=https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2ZVZNO+FUDAB6+2S1O+TRVYQ btn2_text=”公式ページへ”]
KOMBUCHAとは
読み方は「コンブチャ」もしくは「コンブカ」と発音する人もいる。
昆布茶とは読み方が同じなだけ
発音だけで聞くと真っ先に思い浮かぶのが「昆布茶」。しかし、これとは全く別物です。なんで「コンブチャ」と読むのか気になって調べようと思いました。Googleで翻訳した結果↓
由来とかあるわけではなく普通に「kombucha」という単語になっているようです。
昆布茶が誤って伝わり、そのままの名称で定着してしまった説があるようです。
なんにせよ正体は「紅茶キノコ」だと分かりました。
紅茶キノコの進化板
若い人は紅茶キノコを知らないと思います。僕も知りませんでした。
日本では昭和50年頃に健康食品として大ブームが起こっているものだそうです。
モンゴル原産で、シベリアで伝統的に飲まれている発酵飲料。紅茶、もしくは緑茶に砂糖を加え、そこに培地で栽培されたキノコにも見えるゲル状の塊を12日から14日ほど漬け込む事で発酵させる。wikipediaから
紅茶を使った発酵食品。 発酵してゲル状になったものがキノコっぽい見た目なので「紅茶キノコ」です。実は、菌を入手出来れば自分でも作れるようですが、入手方法は分かりません。入手できても2週間かかるとか面倒で作らないと思います。僕は絶対作りません。
この紅茶キノコに、様々な健康成分が加えられて、さらに手軽に飲みやすい商品として作られたのがKOMBUCHAです。
味は?
商品によって味が違うようです。また、ジュースなどに入れて飲むことも出来ます。
コンブチャは色んな飲み方が出来るので、コンブチャ自体の味がダメで飲めないということはなさそう。
今のところ、美味しくないという口コミは見つかりませんでした。後半でレビューします。
コンブチャの成分や効果は?
コンブチャもいくつか種類があるかもしれません。
今回は雑誌やテレビで紹介されている、皆さんが一番目にするであろう商品について見てみます。
ハーブアブソリュートコンブッカという商品。
海外セレブがはまる菌活
菌活とは
菌活とは 健康や美容のために積極的に発酵食品を取入れること。
発酵食品が健康に良いという話は良く聞きます。
酵素とか乳酸菌とか善玉菌ですとか。
腸などの内臓にとって良いことをしましょうという考えです。
この点は僕も賛成です。以下の用な言葉もあります。
- 美容の7割は内側から
- お肌は内臓の鏡
男性でも内臓が弱い人は筋肉がつきにくかったりしますので、これは納得。内臓は大事です。
乳酸菌
腸内の善玉菌の一種。乳酸菌飲料をいえば有名なのが以下。
- カルピス
- ヤクルト
どちらも何十年も日本で愛される歴史的な商品です。
それだけ日本人にとって乳酸菌が合っているということでしょうか。安定の乳酸菌です。
酵素
みなさんが大好きな酵素。
生体活動に必要な触媒となる成分です。
生体活動とは
食べる⇒消化⇒吸収⇒排泄の一連の流れのこと
酵素があることで、生体活動がスムーズに働きます。
生体活動は健康の基本。美は健康の延長線上にあります。
ポリフェノール
乳酸菌の働きを助ける成分として入っています。
ポリフェノールは抗酸化作用が期待される成分。
人間にとっての酸化は老化と言われます。ポリフェノールと言えば、赤ワインが有名ですね。
ちなみに、サッカーのクリスティアーノ・ロナウド選手が唯一飲むお酒が赤ワインです。
酸化したくない人は取入れてみてはいかがでしょう。
ミネラル・ビタミン・アミノ酸
体の調子を整えるには重要な成分達。
これらはそれぞれを単独で取るよりも、複合して摂取したほうが相乗効果を発揮するものが多いです。一応そんなことも考えて作られているのだと推測します。
コンブチャの飲み方
米国で人気なのは成分や効果だけが理由ではありません。日常的に使いやすいからです。
やはり健康は「続けられることが大事」なんですね。
味は「甘酸っぱいフルーティーな紅茶テイスト」とのこと。
原液をそのまま
1回の量がショットグラス1杯分くらいです。朝食のお供にクイッといけば内臓に気合いが入るかもしれません。
割って飲む
水やソーダで割って飲めます。美容・健康に水分補給が重要なことは広く知れ渡っていますし、実行している人も多いです。水分補給のついでに菌活もできます。
好きな飲み物と一緒に
なんとホット飲料にいれても良いらしい。内臓は暖めてあげた方が良いのでこれは嬉しいです。コーヒーや紅茶に入れて飲めるので、仕事中やリラックスタイムも菌活できます。
食べ物に入れても良し
朝食のシリアルやヨーグルトなんかに、コンブチャをシロップ代わりにかけて食べる。なんかセレブっぽい。
実際にコンブチャを飲んでみました
中身はこんな感じです。
- コンブチャ
- 計量カップ
- キャップ
軽量カップは30mlまで計れるもの。キャップは、元々回して開けるタイプのものを、パカッと開くタイプに付け替えられます。なかなか気が利いてると思いました。
早速ですが、計量カップをショットグラスがわりに使ってそのまま飲んでみます!こんな色してます↓
では、ストレートで飲んでみます!
お・・・
美味し!
実は変な味がするのかとビビってましたが、イケますね。フルーティーな紅茶味ってのが分かりました!少しトロミがついててちょっとフルーツ系の酸味がある味です。
僕実は好き嫌い多くて、ジャスミンティーも飲めないんですよ。薬味とか臭いがキツい系全般的にダメです。そんな僕が飲めるのでコンブチャ飲めない人はいないと思います。
コンブチャ+飲み物
さてさて、ではいろいろと試して行きますよ!色んな飲み方が出来るコンブチャ。以下の飲み物と一緒に楽しんでみました!
- 水や炭酸水
- コーヒー
- 紅茶
水・炭酸水
コンブチャ水割り
そのまま水で割ってみます。割るとこんな感じ↓
えーとですね、コンブチャ水割りはちょっと微妙ですw薄くしすぎたかも。コップ1杯の水にコンブチャ20ml入れてみたんですが、味が薄過ぎました。 水割りは濃いめに割った方がいいかも。
あと、水で割るとほのかに発酵食品系の香りがしました。ちゃんと菌が生きてるって証拠でしょうか。
コンブチャ炭酸水割り
水割りの反省をこめて、少し濃いめに割って見ました。あと、炭酸水も冷やした状態です。
僕は水よりこっちが美味しかったです!炭酸水にフルーティーな香りと酸味が足されてなかなか良かったです!
コンブチャ炭酸水(レモン)割り【おすすめ】
フルーティーで酸味があるってことは、絶対レモンとか合うじゃんと思ってやってみました。
結果。
大正解
もう普通に美味しいジュースです。家での水分補給をコレにしておけばきっとおなかの調子が良くなりますよ。
水系で割って飲むときはコンブチャ炭酸(レモン)割りを是非試して下さい!
コーヒー割り
これは、コンビニのホットコーヒー(砂糖ミルク入り)で試してみました。正直に言いますと、失敗ですw甘いのには合わないのかもしれません。甘いコーヒーに酸味が加わって変な味になってしまいます。
コーヒーに入れるなら、ブラックの方がいいかも。もしくは、もともと酸味が強めなコーヒーもあるので、それであれば合うかもしれません。
紅茶系
紅茶もいくつか試しました。
- 紅茶(無糖)
- 紅茶(ストレート)
- 紅茶(レモンティー)
ここまでの流れで言うと、やはりレモンティーが合うだろうと予想します。
コンブチャ+紅茶(無糖)↓
コンブチャ+ストレートティー↓
コンブチャ+レモンティー↓
結論。
紅茶なら全部合います。
紅茶キノコっていうくらいですから。
どれで飲んでも美味しいので、お好みの紅茶でどうぞ!
コンブチャ+食べ物
さて、今度は食べ物にかけてみましょう。
パンケーキ
一応、健康思考な人間なのでローソンのブランパンケーキです。
中にクリームとか入ってるので、もしかしたら甘いものには合わないのかと思いながらチャレンジです。
えー。
アリでした。
甘いクリームと喧嘩になるかと思ってたんですが、美味しかったです。甘いのとコンブチャの酸味で、フルーツ系のジャムをつけて食べてるような感じに変化。意外な発見です。
ヨーグルト【おすすめ】
まず普通のヨーグルト。めざましテレビで加藤アナが絶賛してたので、きっと美味しいでしょう。
そのままコンブチャを流し込んで食します。
どれどれ。
100点
ヨーグルトも元々酸味があるからか相性抜群です。むしろヨーグルトにかけるために作られたんじゃないかと思う程の相性です。
これは美味。
健康とかどうでもいいので、ヨーグルトにかけるためだけに買おうかってレベルです。
で、やはりフルーツ系が合いそうなので試してみます。
ふむふむ。
120点(笑)
通常のヨーグルトで100点を出してしまったのを後悔しました。余裕で越えて来ましたよ。
久しぶりに自宅で一人しかいないのに「うまっ」てつぶやいてしまいました。
コンブチャまとめ
- ビタミン剤飲んでる⇒コンブチャにビタミン入ってる
- ヤクルト飲んでる⇒コンブチャに乳酸菌入ってる
- 流行りの酵素飲んでる⇒コンブチャは酵素入り
- スムージー飲んでるし⇒スムージーにコンブチャ入れて飲める
つまり、なんでもありってことですね!
菌活したい人はどうぞ!
[amazon asin=”B00OARFGZ8″ kw=”ハーブアブソリュート コンブッカ (720ml)” btn2_url=https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2ZVZNO+FUDAB6+2S1O+TRVYQ btn2_text=”公式ページへ”]
最近はコンブチャクレンズという商品の方が有名ですね。インスタとかで見かけた人もいるかもしれません。
コンブチャクレンズは日本人向けのオリジナルレシピを加え、2つのプレミアム酵母や、酵素、スーパーフードなど話題の成分合計220種類以上配合したもの。
置き換えダイエットとかに使われてます。
[amazon asin=”B074G3RP4M” kw=”コンブチャクレンズ 2本セット” btn2_url=https://h.accesstrade.net/sp/cc?rk=0100mex500e1jc btn2_text=”公式ページへ”]
あとは、コンブチャのサプリメントタイプもあります。
Amazonで高評価(星4.5)なのは麹とコンブチャの生酵素です。
[amazon asin=”B07FXZKWGR” kw=”麹とコンブチャの生酵素 30日分”]